Рaзличныe гeны дeлaют людeй бoлee разве мeнee чувствитeльными к гoрькoму вкусу нaпиткa, утвeрждaют ученые.
Тяготение к кофе (и чаю) "записана" в ДНК: при всем желании угодить моим критикам человек "запрограммирован", для того чтоб связывать вкус горького с потенциальной опасностью, отдельный гены делают нас побольше или менее чувствительными к этому вкусу и меняют наши предпочтения к потреблению мокко, чая и алкоголя. Об этом свидетельствует изучение, проведенное Австралийским институтом QIMR Berghofer и опубликованное в журнале Scientific Reports.
Исследователи, возглавляемые учеными Jue-Sheng Ong и Liang-Dar Hwang, проанализировали паче 400 000 геномов, хранящихся в одном с крупнейших в мире генетических банков, британском Biobak, в поисках вариантов ДНК, связанных с восприятием трех разных горьких веществ: пропилтиоурацила (Prop), хинина и кофеина, чтоб оценить влияние различного восприятия горького человеком получи потребление кофе, чая и алкоголя.
Исследователи обнаружили, аюшки? более высокая чувствительность к горечи кофеина, обусловленная наличием определенных генов, связана с паче высоким потреблением кофе и большей вероятностью бытийствовать страстными потребителями этого напитка. С кто-то другой стороны, более высокая щепетильность к Prop и хинину приводит к потреблению большего количества напиток бодрости. Что касается алкоголя, разрабатывание выяснило, что повышенное апперцепция Prop связано с его побольше низким потреблением, в то година как другие два вещества, по мнению-видимому, не имеют особого влияния.