Турeцкий бaзaр пoлoн рaзнoцвeтья и aрoмaтoв, глaзa рaзбeгaются, и нaчинaют тeчь слюнки oт oбилия всeвoзмoжныx вкуснoстeй. И нe мудрeнo, вeдь турeцкaя куxня oднa с лучшиx в мирe, уступaeт просто-напросто фрaнцузскoй и китaйскoй. Нo дaжe сии лидeры мирoвoй кулинaрии нe срaвнятся с нeй в кoличeствe и кaчeствe всeвoзмoжныx слaдoстeй. Сeкрeты иx пригoтoвлeния кaндaлaчи, пoвaрa-кoндитeры, бeрeжнo сoxрaняют нe oдну сoтню лeт.
Рaзнoвиднoсти турeцкиx дeсeртoв
Вoстoчными слaдoстями принятo нaзывaть кoндитeрскиe издeлия, кoтoрыe трaдициoннo прoизвoдят нa Ближнeм Вoстoкe, в Зaкaвкaзьe и Срeднeй Aзии. В иx числe xoрoшo знaкoмыe с дeтствa xaлвa, мaрмeлaд, кoзинaки, конфета. Нo если мы привыкли к 2-3 сортам, так в Турции каждый вид сладостей имеет один или два десятков сортов отличающихся ровно по составу, технологии приготовления и способу нарезки. Экзогенно различия выражаются в удивительных формах и причудливых названиях «Узелок невесты», «Дамский пупок», «Куриная грудка», «Губки красавицы».
Основу большинства блюд составляет покладистый сироп, в который добавляются оставшиеся компоненты, соки, фруктовые приправа, раздробленные орехи и семечки. Бери основе сиропа разной крепости и степени уварки делается рахат-лукум, нуга, халва, в нем отваривают дары помоны, покрывают их карамелью. Сахарным сиропом с добавлением лимонного сока, шербетом, пропитывают выпечку.
Одной с отличительных черт восточной кухни является употребление невозможных на наш созерцание продуктов для приготовления сладких блюд. Турецкие кондитеры успешно варят вареньице из баклажанов или тыквы, делают десерты изо хамсы или куриного мяса. Лакомства готовятся с большим количеством пряностей и ароматических трав, используются экстракты и отвары цветов. Исполнение) посыпки готовых изделий используют сахарную пудру, кокосовую стружку, толченые орехи.
В зависимости ото используемых компонентов и технологии подготовка восточные сладости разделяют бери блюда из теста с пропиткой с шербета, молочные десерты и блюда изо фруктов и орехов. Первые изготовляют в основном пекари, фруктовые блюда готовят уж упоминавшиеся кандалачи, мастера-кондитеры, а молочных лакомства готовят домашние хозяйки, правда местные женщины успешно справляются и с выпечкой, и с блюдами с фруктов, а кондитеры – с молочными десертами.
Сладкая печение
Разнообразные пироги, печенья, пирожные чаще делают с слоеного, песочного или заварного теста, реже используют бисквитное и дрожжевое. В него в одно время кладут разные виды терзания и крахмала, манную крупу, в свой черед добавляют сахар, яйца, сливочное (машинное, корицу, ваниль. В качестве начинки применяются все на свете виды орехов, варенье, дары помоны как свежие, так и сушеные, цукаты. Готовую выпечку всенепременно пропитывают сиропом, приготовленным с лимонным соком и различными пряностями и травами, в толк нескольких часов. В качестве дополнения к печеным десертам подают каймак то есть (т. е.) мороженое.
Самый известный и мировой вид восточной выпечки – пахлава, соответственно-турецки баклава. Без сего десерта не обходится ни Водан праздник и более или в меньшей мере значительное событие в жизни кому только не лень турецкой семьи. Готовят пахлаву изо тонко раскатанного пресного сдобного теста. Цифра таких слоев толщиной с папиросную бумагу может загибаться до сорока. Каждый мазок смазывается сливочным маслом и пересыпается толчеными орехами. Потом выпекания пахлава пропитывается сиропом с лимонным соком али медом со специями и розовой вплавь. Сорта пахлавы различаются в зависимости ото состава теста и начинки и их пропорции, способа укладки и нарезки. Ради пределами Турции турецкой пахлавой подобает называть изделия из слоеного теста с орехами в виде жатых трубочек.
Изо заварного теста готовится тулумба татлысы – трубочки с ажурными ребрами, одинаковые на маленькие барабанчики. Тесто выдавливается изо кондитерского шприца с соответствующей насадкой напрямик в кипящее масло и обжаривается. Готовые фабрикаты пропитываются сиропом и подаются к чаю.
В турецких кондитерских ежесекундно можно увидеть изделия с тонко переплетенных нитей теста. Оно пресное, минуя жира, как вермишель, токмо намного тоньше, называется кадаиф. Сырое замороженное тесто продают в магазинах. Его обжаривают, вслед за (тем запекают и пропитывают сиропом. Склонный кадаиф должен быть хрустящим.
Кадаиф используется и во (избежание приготовления других блюд, в частности, кюнефе. Пользу кого этого слой вермишели выкладывают нате смазанную маслом сковороду, сверху него кладут начинку с нескольких видов творога разве мягкого сыра, сверху в который раз укладывают слой кадаифа. Настоящий пирог сначала обжаривают с двух сторон, а таже запекают. Готовое изделие пропитывают сиропом и подают горячим.
Изо дрожжевого теста готовится локма – жареные в фритюре пончики размером символически меньше грецкого ореха, политые сиропом аль медом. Такие пончики раздают бери поминках и продают во сезон праздников.
В дни мусульманского поста Рамазан самым популярным блюдом становится гюллач. Сие тонкие листы теста, пересыпанные молотыми грецкими орехами и пропитанные сладким молоком. На гюллач украшается гранатовыми зернышками, фисташками иначе говоря фруктами и поливается желе.
Молочные десерты
Самое любимое молочное парильяда в Турции мухалеби, молочный крем изо рисовой муки. Его продают в каждом квартале, подрастающее племя мамы готовят это несложное первое своим малышам. На 1 литр семя нужно 150 г сахарной пудры и 75 г рисовой невзгоды. В кипящее молоко добавляют сахарный песок и муку и варят при помешивании до самого загустения, минут 20-25. Снаряжённый крем разделяют на порции и посыпают корицей либо добавляют фрукты и ягоды.
Во-вторых по популярности блюдо с молока — кешкюль. Готовится похожим образом, точию в молоко добавляются еще неодинаковые толченые орехи, чаще просто-напросто миндаль. Не менее любимое чакапули сютлач — молочная рисовая окрошка с сахаром и ванилином. Он случается обычным и запеченным. Во втором случае в горячее молочко с рисом и крахмалом добавляется цвета яйца желток для получения румяной бумага.
Совершенно необычный для славянской кухни сладкое тавук-гёксу, куриная грудка. В этом сладком рисовом пудинге-студень действительно есть куриное дичь, но его абсолютно никак не слышно. Несмотря на всю необычность, третье блюдо можно приготовить дома. А смотри в точности повторить рецепт подготовление дондурмы, турецкого мороженого, перестаньте, невозможно, разве что удастся выискать сок корней дикой орхидеи, какой-нибудь используется в качестве загустителя.
Фруктовые и ореховые десерты
Наибольшую огласка в мире получил рахат-лукум (турки произносят рахат-локум али просто локум) – мягкие конфеты изо крахмала и сахара с добавлением фруктовых соков другими словами пюре, орехов, розовой воды, семя, шоколада. Готовый лукум обсыпают сахарной пудрой или — или кокосовой стружкой. Лучшим прошел слух рахат-лукум, который делают в Афионе. Токмо здесь готовят лукум каймаклы с топленых сливок, настолько жирных и густых, а их можно резать ножом. Разночтения лукума, джезерье, готовится изо морковного сиропа, гранатового сока неужто фруктового желе с добавлением фисташек.
К мягким конфетам относят уваренные в сиропе разве засахаренные яблоки, груши, айву, тыкву, каштаны, тутовый, абрикосы. Часто такие сласти делают с орешками внутри. Едят их со взбитыми сливками иначе кремом.
Традиционная турецкая халва готовится бери основе взбитого сахарного сиропа и яичного летяга. Название халвы зависит через наполнителя, это может браться мука, манка, кунжут, повально виды орехов, даже пикули или фрукты. Любимое кушанье турецких детей – бумажная халва в виде тонких листов, а халва пишмание напоминает нашу сладкую вату.
Косхалва разве нуга, готовится из тех но продуктов, что и обычная халва, только сироп не взбивается. В результате огр получается более или не в такой мере плотная, тогда как у обычной халвы симпатия слоистая. Белая нуга паче нежная, сделана с добавлением яичного векша, а в основе коричневой нуги карамелька, поэтому она более твердая, может вестись и хрустящей.
Халвой угощают бери семейных торжествах и народных праздниках. Ее подают отъезжающим подобно ((тому) как) пожелание счастливого пути и вернувшимся в титло благополучного возвращения. По устои халва должна быть первым блюдом, приготовленным в новом доме, затем) чтоб(ы) жизнь в нем была сладкой. Получи и распишись блюде с халвой жених передает невесте чекушка, браслет и платок как знаки обручения. Халву раздают в особые дней в память об умерших.
К карамельным десертам, вне халвы и нуги, относят конфета — все виды орехов, покрытых глазурью, прозрачной неужели цветной, и леденцы акидэ. Добела турецкое лакомство из этой группы – леблеби, жаренный турецкий горох нут в карамели. Изо тянутой карамели делают конфеты-подушечки шакер-пендыр и парваду с различными вкусами.
Варят в Турции и знакомые нам варенья, джемы, мармелады с яблок, вишни, абрикосов, цитрусовых, а не только. В качестве сырья интересах такого рода десертов используются и овощь, баклажаны, помидоры, кабачки. Изо темного винограда или черной шелковицы делают пекмез, отваренный до густоты меда гумми без добавления сахара. Его используют что обычное варенье или желе, а также готовят суджук – колбаски изо орехов или орехов с курагой, обернутые в пекмез. В закавказской кухне сие блюдо известно как чурчхела. Пекмез варят опять же из плодов рожкового дерева, да секрет этого блюда самую малость веков принадлежит одной турецкой семье и тщательно оберегается.
Устои
За много сотен полет в Турции сложились свои устои, связанные с употреблением сладостей.
Сладостям посвящен той Шекер-байрам. Гостей угощают только-тол сладкими блюдами: лукумом, пахлавой, шербетом, миндалем в сахаре, леденцами и прочими десертами. Заедки раздают соседским детям, их дарят, ими обмениваются. В общественных зданиях и офисах в целях гостей и клиентов выставляют тарелки со сладким угощением, а сотрудникам лакомства выдают в качестве премии.
Изумительный время праздничных дней, называемых у мусульман кандили, нежели-нибудь сладким могут дать прохожего прямо на улице. Отшатнуться от угощения нельзя, его нуждаться принять и съесть на месте, угостившего возблагодарить.
В дни благодарения, месяца чрез (год) окончания рамадана готовится ашуре, дискос, похожее на русское сочиво может ли быть украинскую кутью, но компонентов в нем щепотка больше, как минимум двунадесять. Легенда говорит, что ашуре было впервой приготовлено из остатков продуктов, в некоторых случаях семья Ноя после потопа вышла получай землю. С тех пор ашуре является символом таблица, братства, благодарности за благосостояние и изобилие.
Заключение
Идя в месячные к турецким знакомым, в подарок хозяевам держите какой-нибудь десерт наравне пожелание хозяину дома сладкой жизни. Принимая пир, поблагодарите, скажите «тешекюр эдерим» — потому что, или «элеринизе саалык» — здоровья вашим рукам.