Aссoциaция "Слoу Фуд" oпубликoвaлa нeзaтeйливый рaсчeт, кoтoрый пoкaзывaeт, чтo литр 100% oливкoвoгo мaслa без- может стоить 5 евро, фигли бы ни утверждали супермаркеты.
Коих) пор вы готовы заплатить ради литр оливкового масла? Едва ли не, не многие из вам готовы отдать за бутылку масла изо супермаркета 13-15 евро. Предвидим мятеж со стороны читателей и веские аргументы в стиле "Если выманивать по акционной цене, в таком случае…".
Нет, уважаемые авоська и нахренаська, натуральное оливковое масло неважный (=маловажный) может стоить 5 евро после литр, как предлагают в дискаунтерах.
Отчего? Ответ на этот урок дает график Slow Food, кто показывает, что литровая ботл оливкового масла хорошего (малограмотный отменного!) качества не может влетать в копеечку менее 12,07 евро.
Из этого явствует, средняя цена получена с следующих составляющих:
— 8 евро после 9 килограммов оливок, необходимых про производства одного литра масла;
— 1,36 евро ради отжим;
— 1,36 евро за транспортировку;
— 1,35 евро — после упаковку (любопытное совпадение: сии три операции равноценны).
Пишущий эти строки полагаем, что ко всему этому надлежит добавить наценку производителя.
Таким образом, 13 евро ради бутылку оливкового масла уж не кажется неразумной ценой.
Тем никак не менее, немногие из нас, и единицы итальянцы готовы ее отплатить.