Турeцкaя куxня зaслуживaeт ни на лепту нe мeньшe внимaния, чeм знaмeнитыe курoрты и дoстoпримeчaтeльнoсти этoй удивитeльнoй стрaны. Рaзмeры нeбoльшoй стaтьи нe пoзвoлят oщутить всe нoты этoй пoистинe музыкaльнoй симфoнии, нo дaдут вaм вoзмoжнoсть нaчaть путeшeствиe в пoлную приятныx нeoжидaннoстeй стрaну турeцкoй кулинaрии. Итaк, нaчнeм…
Зaкуски – «мeзe»
Труднo oбъяснить, чтo тaкoe мeзe. Eсли брaть тoчный пeрeвoд с пeрсидскoгo, тo этo «вкус, зaкускa». Пoнятиe мeзe xaрaктeрнo в целях средиземноморской и даже кавказской кухонь. В самом же деле — сие настоящая церемония, включающая в себя мало-: неграмотный меньше 20 блюд.
Традиционное турецкое мезе – сие белый сыр, маслины, оливки, голубец (вариант наших голубцов, завернутых в виноградные листья), мясные шарики, изощренный перец с грецкими орехами, маринованные овощь, жаренные мидии, дыня… Долее) (того понемногу, чтобы пощекотать расположение. В турецких ресторанах официант годится к столу с большим подносом, предлагая улучить то, что вам по части вкусу. Обязательно попробуйте твердокожий баклажановый салат и пресный сыр с медовой дыней.
Супы
Первые блюда в турецкой кухне занимают особое район. С супа может начинаться каждый прием пищи. Нет ничегошеньки лучше в холодный зимний дата, чем тарелка горячего ароматного супа. В летнее время турчанки, как хозяйки понимающие польза в хорошей кухне, заготавливают на всякий случай специальную основу к супам — тархану. Сие тесто, приготовленное по особому рецепту с добавлением специй, которое высушивают бери солнце и пропускают сквозь ситечко. Зимой, используя только воду и томатную пасту, имеется возможность быстро приготовить сытный турецкий борщ. И этому рецепту не одна сотняжка лет. Вообще в турецкой кухне преобладают непрозрачные, густые супы.
С каждой турчанки, выходящей замуж, нужно, чтобы она умела приготовлять суп из чечевицы «мерджимек чорбасы». Красную чечевицу отваривают давно пюреобразного состояния. Мелконарезанный скорода поджаривают на сливочном масле и добавляют в харчо. Отдельно в сковороде растапливают оливковое и сливочное ароматное золото и на нем обжаривают давно золотистого цвета муку. Добавляют томат, паприку, зубастый перец, сухую мяту. Получившуюся пасту вливают в щи, хорошенько перемешивают, дают вскипеть и можно угощать гостей.
Следом длительных застолий нет предпочтительнее средства от похмелья, нежели рано утром отведать «ишкембе чорбасы» — супец из требухи, аналог кавказского хаша.
Наравне и в русской кухне нашлось тогда место и холодному супу «джаджык». Вдобавок едят его и как самостоятельное хинкали, и в качестве соуса, например, с отварным рисом. Делать его очень просто. Огурцы просеять от кожицы и натереть возьми крупной терке, измельчить пару долек чеснока, приобщить к огурцам. Залить все несладким йогуртом то есть (т. е.) кефиром, посыпать сухой мятой и зарядить оливковым маслом.
Мясные блюда
Вопреки на дороговизну, мясные блюда пользуются в Турции огромным спросом. За религиозным соображениям свинина к столу мало-: неграмотный подается, зато много блюд готовят с говядины, баранины, мяса пернатые.
Особое в турецкой кухне занимает баранина – шашлык. Но вы ажно не представляете сколько видов кебаба вас предстоит попробовать: шиш-жаркое (мясо на шампуре), донер-жаркое (мясо, жареное на большом вертеле и нарезанное ломтиками), тандыр-баранина (запеченный в печи), патлыджан-жаркое (баклажан, фаршированный мясом), адана-жаркое (рубленая баранина с острым перцем и зеленью)…
С кебабом подумаешь может посоперничать кефте – фрикадельки приготовленные изо баранины или курятины. Они могут оказываться любой формы и приготовлены самыми разными способами: сварены получи воде, пару, запеченные или — или просто пожаренные.
А на гарнир к мясным блюдам подается порей со специями, мятой, петрушкой, тмином, тимьяном, черным и красным перцем.
Турецкий пилав
Наверно, нет такого человека, какой-нибудь бы не знал, как будто такое плов. В отличие через классического рецепта турецкий пилав («пиляв») готовят из пшеничной крупы «булгур» с мясом и непременным добавлением обжаренных овощей – Лукаша, помидоров и зеленого перца. Готовится спирт так. В казане обжаривается прежде золотистого цвета лук, к нем добавляют нарезанное небольшими кусочками плоть и, спустя некоторое время, очищенные яйца. Долив воды, накрывают крышкой и тушат до самого полной готовности мяса. Опосля вливают мясной бульон, дают забурлить и снимают с огня. Отдельно, поджаренный на масле булгур, добавляют к мясу и дают жидкости пропариться. Перед подачей хорошо размешивают деревянной ложкой.
Турецкие мучные фабрикаты
В любой кухне мира черняга занимает самое главное околица, и турецкая кухня не является исключением. На этом месте считают, что «стол, пораженный без хлеба, подобен цветнику сверх роз». Не так века Турцию называли «хлебной корзиной мира». Существование хлеба и любых мучных изделий в этом месте считается признаком изобилия и благоденствия. В пищу употребляют только лишь свежую выпечку. Разновидностей национального питание достаточно много: белый доходы – экмек, кольца, посыпанные кунжутом – симит, плоские лепешки – пиде…
Основу пирогов с самыми разными начинками составляет юфка – тонкие лепешки, приготовленные их воды, уксуса, яиц, семя и масла. Прослойкой может на посылках мясо, рыба, всевозможные пикули, сыр, бобовые.
Турецкие сласти
Наверно самый известный турецкий дессерт – это рахат-лукум. Так мало кто слышал историю происхождения «удобного кусочка». Некогда султан, сломав зуб об очередную конфету, потребовал выдумывать «мягкий леденец». Кондитер Возвышенный Махиддин Хаки Бекир смешал воду, масскуит, крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил эту массу ровно по плоским тарелкам с миндальной стружкой. Остывший поле он разрезал на квадраты и обсыпал сахарной пудрой. Сия сласть привела султана в экзальтация, а мы до сих пор наслаждаемся сим творением искусного кондитера.
Прежде сих пор в Турции празднуют Шекер-Байрам – хлебный спас сладостей. Но и в обычные часы на столах местных жителей без- переводятся рахат-лукум, щербет, пахлава, халва… «Угощайтесь сладостями, так чтобы ваша речь была сладкой», — слышно в анатолийцы.
Традиционные турецкие спиртное
Поскольку правоверным мусульманам запрещено есть вино, как продукт брожения, его заменило «ракы» — водка водка. Крепость ее составляет 45?. Подается ракы общепринято на ужин в высоких стаканах вдвое с водой, из-за почему напиток приобретает белый флора. Второе название анисовой водки изо-за этого свойства — «львиное молоко». Турки когда рак не употребляют ракы помимо закусок и салатов.
За обедом турки истасканно пьют соленый разбавленный кефирчик – айран. Это универсальный бишоп, который прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и помогает пищеварению. Временем в него добавляют мяту.
А до сей поры в Турции, как и во по всем статьям мире, очень любят вдребезги чай и кофе. Причем и так, и другое приготавливают особым способом. Заваривают кажется в специальном двухэтажном чайнике, образуя эффект паровой бани. Пьют его, в основном, минуя сахара из специальных маленьких чашечек в форме тюльпана с золотым ободком. В воскресенье выпивается по 30 таких чашечек, и срок, проведенное за чаепитием, включено в рабочее.
Зато оборона «кофе по-турецки» знают изумительный всем мире. Приготовление сего вкуснейшего напитка – это слитный ритуал. Огромное значение имеет размол. Мелят кофе для осман в ручных мельницах, чем неглубже, тем вкуснее получится кофей. Затем насыпают в джезву (специальную медную турку, изобретенную жителями анталийского побережья) чайную ложку молотого капуцин, кладут сахар по вкусу и наливают холодную воду. Мокко доводят до появления дремучий пенки – каймака – несколько редко. Каймак снимают ложечкой в чашку, а потом доливают оставшийся жидкий (ароматные. Размеры чашечек – чуть чище наперстка, что позволят срывать цветы удовольствия этот поистине божественный фанта. Говорят, что в 17 веке (беспросыпно, в мусульманских странах кофе, был запрещен, оттого-то что поглощенные общением и вкушением ароматного напитка мусульмане пренебрегали временем, отведенным в молитву.
Если вы решите покатиться отдыхать в Турцию, обязательно зайдите в демократичный маленький турецкий ресторанчик (локанте). Не кто иной здесь вы начнете свое грамотность с настоящей турецкой кухней. И… афиет олсун! Приятного аппетита!
Раздел ради Турцию на форуме: Оттаманская империя на форуме