Подтвердить Смех и здоровье | Прана Йога
Центр йоги и здоровья Прана в Донецке
Заказать звонок
  • Есть вопросы? Звоните!
  • (095) 106-86-11
  • (063) 362-65-65
  • Пн-Пт с 8-30 до 20-00

Смех и здоровье

Категории: Блог

 

В День смеха во многих странах мира принято шутить, разыгрывать друг друга, веселиться. Все действия этого дня направлены на то, чтобы вызвать смех.

А задумывались ли вы, насколько важен смех в нашей жизни, как смех влияет на здоровье человека?

Совсем недавно узнала, что существует специальная наука – гелотология, изучающая смех и его воздействие на организм и здоровье человека. Возникла «смешная» наука в Америке в 70-е годы прошлого столетия.

Толчком к изучению смеха послужил случай феноменального выздоровления американца Нормана Казинса. После этого в медицине стал успешно применяться для восстановления здоровья метод смехотерапии (лечение смехом)

Так вот о самом случае, который произвел такой фурор в медицинских и научных кругах Америки и Западной Европы.

Врачи диагностировали у Нормана Казинса, преподавателя медицинского факультета Калифорнийского университета, редактора журнала «Человек и медицина», серьезное заболевание. По статистике победить это грозное заболевание мог один человек из пятисот…

После жуткого приговора врачей и долгих раздумий у Н.Казинса возникла мысль: если отрицательные эмоции вызывают негативные химические изменения в организме, приводят к болезням, то, возможно, положительные – приведут к выздоровлению.

Норман Казинс решил бороться с болезнью с помощью смеха.

После просмотра кинокомедий, он заметил, что смех облегчает боль. После ежедневного смеха в течении нескольких часов, Норман постепенно прекратил принимать лекарственные препараты.

Свой путь выздоровления Норман Казинс описал в автобиографической книге «Анатомия болезни с точки зрения пациента», которая стала бестселлером.

Как видим, смех и здоровье – неразрывные понятия. Сейчас смехотерапия развивается в трех направлениях:

Классическая смехотерапия (групповые или индивидуальные занятия с психологами, включающие просмотры кинокомедий, юмористических программ)

Медицинская клоунада (выступление клоунов в медицинских учреждениях)

Йога смеха (техники стимулирования естественного смеха)

Смехотерапию можно прекрасно использовать и для профилактики заболеваний и депрессивных настроений. Для этого нужно ежедневно находить смешные моменты, освободиться от внутренних зажимов и комплексов, искренне смеяться и радоваться жизни. Ведь можно посмеяться даже над своими большими неудачами, после чего они покажутся маленькими недоразумениями.

Чтобы сохранить свое здоровье и продлить жизнь нужна совсем небольшая порция смеха до еды и после…